খবর আজকাল :- আজ কাল বেশিরভাগ বাড়িতে ফ্রিজ ব্যবহার করতে দেখা যাই ।ফ্রিজের ব্যবহারও তাই অপরিসীম।ব্যস্ততার ফাঁকে কোনও মতে রান্না করে ফ্রিজে ঢুকিয়ে দেওয়াটাই রেওয়াজ । প্রতি বেলা রান্না করা আমাদের সময় কই?এছাড়াও বাজার থেকে নিয়ে আসা ফলমূল, শাকসবজি থেকে মাছ, মাংস, কিনে ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখেন না এমন কোন বাড়ি নেই । উদ্দেশ্য ,যাতে এগুলো খারাপ না হয়। কিন্তু এমন কিছু খাবার আছে, যেগুলো কখনওই ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। কারণ তাতে খাবারের পুষ্টিগুণ তো নষ্ট হয় । শুধু তাই নয়, সেসব খাবার ফ্রিজে রাখলে স্বাদ ও গন্ধও বদলে যায়। আবার এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো ফ্রিজে রাখার পরেও একেবারেই নষ্ট হয়ে যায়। শুনতে আশ্চর্য লাগলেও এটাই বাস্তব । তাই কিছু কিছু খাবার ফ্রিজে ঢোকানো একদম ই উচিত নয়। 

  Image credit -Zee News India.com 


  আসুন জেনে নেওয়া যাক, কোন কোন খাবার ফ্রিজে একেবারেই রাখা উচিত নহে । 

1.মধু:মধুও অনেকেই ফ্রিজে রাখেন। ফলে মধু সহজেই জমাট বেঁধে যায় এবং মধুর গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যাই । মধু এমনিতেই দীর্ঘদিন ভালো থাকে। ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রাতেও এটা নষ্ট হওয়ার সুযোগ থাকে না । ফলে মধু ফ্রিজে রাখার কোনও প্রয়োজন পড়ে । 
    image credit -pexels.com

 2.. পাঁউরুটি: খোলা পাঁউরুটি কখনো ফ্রিজে রাখবেন না, ফ্রিজে রাখলে পাঁউরুটি শক্ত হয়ে যায় ফলে স্বাদ থাকে না এবং খাদ্যগুণও নষ্ট হয়ে যায়। 
          
3 . রান্না করা মাংস: - রান্না করা মাংস দুই থেকে তিন দিনের বেশি ফ্রিজে রাখলে নষ্ট হয়ে যায়। মাংসের স্বাদ আর ঠিক পাওয়া যায় না। তাছাড়া ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা মাংস খেলে অনেক সময় খাদ্য বিষক্রিয়া হতে পারে ।
 4. টমাটো :- টমাটো অনেকেই বাজার থেকে আনা টমাটো ব্যাগ ফ্রিজে মধ্যে ঢুকিয়ে দেয়।এটা মোটেই করবেন না ।আসলে ঠান্ডা জায়গায় রাখলে টমাটোর সব গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যায়। সেই সঙ্গে ধীরে ধীরে এটি খারাপ হতেও শুরু করে। 
   Image credit -pexels.com 

5. রসুন : রসুন অনেকেই ফ্রিজে রাখেন ভালো থাকার জন্য কিন্তু ভালো থাকার পরিবর্তে খারাপ ই হয়।দীর্ঘদিন যদি রসুনকে ভাল রাখতে চান,কাগজের ব্যাগে রসুনকে স্টোর করে রাখবেন যখন প্রয়োজন ব্যবহার করবেন । 
       Image credit -pexels.com 

 6. মশলা:' . মশলাকে সাধারণত ফ্রিজে রাখার কোন দরকার পড়ে না । তবু অনেকে মনে করেন মশলা ফ্রিজে রিখলে নাকি দীর্ঘদিন পর্যন্ত ভালো থাকে। এই ধারণা একেবারেই ভুল। ঠান্ডা জায়গাতে রাখার ফলে স্বাদ কমতে শুরু করে। এবং গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যাই । 
   Image credit- pexels.com 

7 .লেবু : - লেবু ফ্রিজে রাখলে কয়েকদিনের মধ্যে লেবু শুকিয়ে যায়। সেই সঙ্গে এর মধ্যে থাকা একাধিক স্বাস্থ্যকর উপাদানের কার্যকারিতাও কমতে শুরু করে। তাই লেবু মোটেই ফ্রিজে ঢোকাবেননা এর থেকে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন । গুণাগুণ নষ্ট হবে না এবং ভালো থাকবে ।
 
       Image credit- pexels.com 

8.পেঁয়াজ :- পেঁয়াজ ফ্রিজে রাখলেই নষ্ট হয়ে যাবে। এর মধ্যে থাকা বেশ কিছু কেমিক্যালের রদবদলও ঘঠবে। ফলে ফ্রিজে রাখা পেঁয়াজ খাওয়া উচিত না 

 Related tags :-